ローソンで新発売!つぶつぶ果肉入り日向夏の蒸しぱんを食べてみた
ローソンで新発売になった「日向夏の蒸しぱん」を食べてみました。
新発売だったので、すぐに目に止まりました。
僕、昔から蒸しぱんが大好きなんですよね。
ふんわりモチモチした食感が本当にたまらないんです。
ところで日向夏って何かわかりますか?
ヒュウガナツ(日向夏、学名:Citrus tamurana)は、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類。果実を食用とする。
ヒュウガナツはユズが突然変異したものと考えられており、 6月頃に成熟する果実は温州みかんよりやや大きく、 表皮は黄色で厚さがあり、果肉は酸味があり甘さが控えめで独特の風味が強い。 どちらかというと、グレープフルーツやレモンの味に近い。
柑橘類になるんですね。僕も日向夏の蒸しぱんを食べて、「あ、懐かしくてほんのり甘い果物だなぁ」と思ったのですが、なぜか柑橘類と頭に思い浮かびませんでした(疲れているのかな・・・)
味はわかりやすく言うとマーマレードの皮ありますよね?あれの味にかなり似ていると言えばわかりやすいでしょうか。
日向夏の蒸しぱんの試食
それでは早速「日向夏の蒸しぱん」を食べた感想を書いていきます。
蒸しぱんというだけあって、ふんわりしていながら、モチモチ度はしっかり!
日向夏の「つぶ」がたくさん入っているのもウレシイところです。
意外とこういうつぶの数を削るお店ってあるじゃないですか?
そんなお店で買うとちょっと損した気分になりますけど、ローソンの「日向夏の蒸しぱん」はたっぷりでした。
触り心地はふんわり・・・。
でもちぎるときにモチモチ度がわかります。
この画像を見てもらうと分かると思いますが、日向夏の味が口の中に広がるんです。
蒸しぱんの淡い甘さと、日向夏の柑橘系の香りがとても良く合います。
これ、夏によく合うから出したのでしょうね~。
シールを集めるとスヌーピーガラスがもらえる!
新発売の横にスヌーピーのシールが貼ってあります。
これを集めてローソンで交換してもらえるんですよ。
枚数はなんと40枚!!
ちょっと多いな。
でも行けない数ではないですね。毎日お昼にパンを買っていればいずれ到達できるでしょう。
期間は6月10日から9月12日まで、十分な期間があります。
直径が20.5センチなので結構使える大きさですよね。
僕が驚いたのは、作っている国です。
上の画像の一番下を見て欲しいのですが、MADE IN U.A.E(ドバイ)とあります。
MADE IN CHINAじゃないんですね!
ますます欲しくなりました。
本当に裕福な国なので、逆に信頼できます。
ちょっと集めて見ようかな~。